Wir lieben sehr gutes Olivenöl. Wir wollen präzise wissen, wo es herkommt und wer es produziert. Wir wollen die Menschen persönlich kennen, die Olivenhaine durchwandern, die Häuser, Keller, Produktionsgebäude anschauen. Wir wollen tausend dumme Fragen stellen dürfen. Und am Ende wollen wir geschmacklich völlig begeistert werden. Wir wollen, dass Ernte und Produktion auskömmlich sein sollen. Keine Selbstausbeutung, kein Dumping, keine Abgabe an die großen Aufkäufer der Konzerne, die tausend Olivenöle zu einem geschmacklosen Mainstreamöl verblenden und das mit allerlei minderwertigen Flüssigkeiten verdünnen. Also kommt nur Direktvermarktung in Frage. Ohne Zwischenhändler, ohne Profite.
Was tragen wir dazu bei ? Erstens konsumieren wir selber seit Jahrzehnten Olivenöl aus Familienbetrieben. Zweitens helfen wir solchen Ölen den Weg zu ihren Kunden zu finden. Durch ein Abholdepot bei uns in Lübeck. Wir sind keine Zwischenhändler. Wir erhalten keine Marge oder Rewards. Man kauft direkt bei der Familie, die das Öl hergestellt hat. Aber man holt es bei uns ab, um die Transportwege einfach, günstig und ökologisch vertretbar zu halten. Sowieso haben Olivenöle aus dem Mittelmeerraum ja schon einen Fußabdruck durch den Transport bis Deutschland.
Wir stellen an dieser Stelle in nächster Zeit zwei Familien vor, deren Öl in unserem Lübecker Depot abgegeben wird. Wir informieren Euch über Liefertermine und Bestellbedingungen. Ihr könnt jederzeit mit beiden Familien auch direkt in Kontakt treten und es ist geradezu erwünscht, dass Ihr Euch einmal bei Ihnen meldet, wenn Ihr auf Kreta oder Sardinien während der Olivensaison im Urlaub seid, um Euch vielleicht persönlich kennenzulernen. Denn diese Produzenten suchen und wertschätzen den persönlichen Kontakt zu ihren Kundinnen und Kunden.
Fragen ? Bitte Mail an info@wanyo.de oder Kontaktformular unten auf dieser Seite
Kanister mit 3 Liter - 61 Euro
Flasche mit 0,75 Liter - 19,50 Euro
Flasche mit 1 Liter - 20 Euro
Flasche mit 0,75 Liter - 16 Euro
Wenn Sie unbar bezahlen möchten, müssen Sie das Öl vor der Abholung bei den Produzenten bestellen und bezahlen (Überweisung oder paypal). Sobald die Zahlung bei den Produzenten eingegangen ist, erhalten wir eine Nachricht und Sie können das Öl bei uns abholen.
Bestellung hier: https://www.vrissida-olivenoel.de/wanyo
Bestellung hier: Mail an janina_vahl@yahoo.de
Wir beziehen unser Olivenöl seit Jahrzehnten von unseren Freunden Kathrin und Costas aus der Gemeinde Mylopotamos östlich von Rethymno (Kreta) aus deren eigener Produktion. Alle Infos zum Produkt und zur Familie findet Ihr auf der verlinkten Website.
Im Jahr 2023 haben wir erstmals über den Eigenbedarf hinaus Öl nach Lübeck geholt. Gerrit, ein in Deutschland lebendes Enkel von Kathrin und Costas, hat es persönlich vom Zwischenlager in Bremen nach Lübeck gebracht, weil er sowieso mit dem Hänger unterwegs war, um in Travemünde noch einen alten Schiffsmotor abzuholen. Die Qualität ist wie in all den Jahren hervorragend. Das Öl wird kaltgepresst und kommt ausschließlich aus 1. Pressung! Ein Qualitätsmerkmal ist der geringe Säuregehalt, der zwar je nach Erntejahr etwas variiert, aber mit meist um die 0,4 % immer weit unter dem Grenzwert für die Kategorie 1 (natives Olivenöl extra) liegt. Um die Qualität zu sichern, ist die Ernte- und Produktionsmenge begrenzt. Es wird kein Öl an die großen Aufkäufer abgegeben (die es später verblenden, um minderwertiges Öl aufzuwerten), sondern die ganze Menge wird vor Ort abgefüllt und nach Deutschland transportiert. Hier wird es von Familienmitgliedern und Freunden unterverteilt, die im Laufe der Jahre eine große Gemeinschaft bilden. Zwischenhandel wird ausgeschlossen.
Wir haben mit Gerrit und Fidan, Neffen und Nichte der Produzenten Costas und Kathrin, die den Versand hier in Deutschland organisieren, verabredet, dass wir auch künftig unsere Garage als Depot für eine Sammellieferung zur Verfügung stellen können, wenn daran Interesse besteht.
Meldet Euch bei uns oder direkt bei Gerrit Ziemer
Im Jahr 2024 gibt es leider keine guten Nachrichten für unsere zahlreichen neu gewonnenen Olivenölfreunde.
Die neue Ernte ist zwar auf dem Weg und wird voraussichtlich Mitte April eintreffen. Aber wie in ganz Europa trugen letztes Jahr auch die Bäume der Familie Ziemer und ihrer Dorfnachbarn in Mylopotamos wegen der anhaltenden Trockenheit sehr wenige Oliven. So hat die Familie bedauerlicherweise weniger Olivenöl und zahlte auch den benachbarten Olivenbauern deutlich höhere Preise, um überhaupt genügend Olivenöl für eine Abfüllung zusammenzubekommen. Die Qualität ist allerdings wie gewohnt vorzüglich, manche sagen sogar noch etwas höher als gewohnt! Wir hoffen, die meisten können und wollen sich diesen Genuss trotzdem weiter leisten und bleiben den familiären Produzenten in Mylopotamos treu. Es ist kein leeres Versprechen, dass die Familie von Katrin und Costas beabsichtigt, die Preise auch nach unten wieder anzupassen, wenn die nächste Ernte wieder normal ausfällt. Niemand leugnet den Klimawandel, aber natürlich bleibt die Hoffnung, dass der letzte Sommer nicht die Klimaverhältnisse der nächsten Jahre vorgezeichnet hat. Das wäre verheerend.
Der 3-Liter Kanister kostet in diesem Jahr 61,- Euro, also pro Liter um die 20 Euro. Die 0,75l Flasche kostet in diesem Jahr 19,50 Euro. Bestellungen sind ab sofort möglich. Die Auslieferung (Abholung an der Obertrave) erfolgt ca. Ende April.
Wie stehen wir persönlich zum diesjährigen Preis ? In allen plausiblen Verbrauchertests landen auch Öle zu gehobenen Preisen gelegentlich auf hinteren Plätzen oder schneiden gar wie Öle aus Biomärkten (Denn´s, Biozentrale, Müller Bio) mit "mangelhaft" ab (Stiftung Warentest 2022). Die besten Öle Europas wie z.B. das Crudo - Sei Cinque Zero liegen inzwischen bei 40 Euro/Liter und sind für uns unerschwinglich. Wir haben es aber gekauft, um es mit Freunden in der Blindverkostung gegen unser Vrissida Olivenöl zu vergleichen. Unser subjektives Ergebnis: Sensorisch rechtfertigt der Unterschied nicht, dass der Spitzenreiter doppelt so teuer ist. Chemisch können wir es nicht beurteilen, da wir kein Labor sind. Mit Blick auf das Preis-Leistungs-Verhältnis werden wir dem Vrissida-Öl von Katharina und Costas treu bleiben. Sowieso können und wollen wir unseren Verbrauch nicht reduzieren, da die Wahl des Öles für uns eine Frage der Lebensqualität und Gesundheit ist. Wir kennen ja Leute, die bei der Wahl ihres Motoröls nicht zögern würden, 20 Euro pro Liter auszugeben. Warum sollten wir es mit unserem Körper schlechter meinen ? Aber das muß jeder selber entscheiden. Man kann das beste Öl ja auch für die Highlights wie Salate nehmen und für andere Zwecke ein einfacheres.
Seit 22 Jahren lebt Janina mit einem Bein und ihrem Herzen in der sardischen Welt. Mit Bergschuhen oder Gummistiefeln erlebt und kultiviert sie alles, was aus oder auf der Sardischen Erde wächst. Mit dem Herzen ist sie Übersetzerin für italienische Literatur, spezialisiert auf sardische Autoren, die italienisch schrieben oder schreiben. Auf der ganzen Insel kennt und schätzt man sie als Übersetzerin der Volksheldin, Schriftstellerin und Nobelpreisträgerin Grazia Deledda, die in ihren frühen Werken das harte Leben der Sarden schildert.
Ihr schicksalhaft gefundenes Gegenstück ist Lino De Palmas, im sardischen Bergdorf Lodé im Schatten des Mont'albo geborener und aufgewachsener Sarde, der schon in seinen 20ern aus seiner weitverzweigten, traditionellen Landwirtschaftsfamilie ausbrach und die Weite Europas auf vielen Reisen suchte, bis er sich in seinen 30ern in Berlin niederließ und als Koch, als Erzieher, als Volksbarde, als Kulturhistoriker zwischen allen Welten wandelte, bis ihm Corona die Leichtigkeit der Hauptstadt und seiner Lebenskunst nahm und ihn zu Entscheidungen zwang. Die traf er dann zusammen mit Janina: zurück auf die Insel, zurück ins Heimatdorf, um die Traditionen, das Bauerntum, die Kulinarik, den Einklang mit der Natur auf neue, moderne Füße zu stellen und eine Brücke zwischen Sardinien und Deutschland zu bauen, die Maßstäbe setzen soll, was Ehrlichkeit, Qualität, Authentizität, Nachhaltigkeit und Purheit angeht. Sein Leben lang hatte Lino sich für die Produktionsverfahren aller Zweige seiner Familie, der Weinbauern, der Olivenbauern, der Gemüse- und Obstbauern, der Tierzüchter, der Jäger, die Küchenkunst aller Mütter, Tanten und Omas interessiert. Wie konserviert man Oliven ohne Konservierungsmittel, wie macht man Weine ohne Sulfite, wie trocknet man Tomaten auf den Hausdächern mit maximalem Geschmack, wie presst man Oliven schonend zu Öl, findet man Kräuter, Beeren und die süßtesten wilden Feigen in der Natur ?
Unsere Brücke nach Lodè besteht seit unserem jüngsten Urlaub in Sardinien im Herbst 2023. Wir kennen und wertschätzen fast alle Produkte der Insel, aber wir lieben Janina und Lino, die uns einmalig herzlich aufgenommen, uns eine grandiose Unterkunft vermittelt und uns "ihr" Sardinien gezeigt haben. Ihr Dorf, ihre Landschaft, ihre Natur, ihr Essen, ihren Wein, ihr Öl, ihre Leidenschaft, ihre unendlichen Kenntnisse über Geschichte und Tradition der Insel. Jeder von Euch kann diese Brücke nach Sardinien auch erleben. Alle paar Wochen kommen Pakete aus Sardinien mit den feinsten Lebensmitteln hier in Lübeck an und da können auch Eure Bestellungen drin sein.
Wir haben aus dem ganzen Spektrum ein einziges Produkt herausgegriffen: Olivenöl. Die Begründung dafür findet ihr an anderer Stelle. Das Öl der Familien De Palmas ist ursprünglich, total rein, gehaltvoll und voller Geschmack. Es gibt nur eine überschaubare Produktionsmenge und es wird kein fremdes Öl außerhalb der Familien zugekauft. Alle Bäume stehen auf den Feldern, Hängen, Taleinschnitten rund um das Dorf Lodé. Ein einmaliges Klima, ein einzigartiger Boden, Trockenheit und Regen im Jahresablauf wie für Wachstum und Reife von Oliven gemacht. Die Hygiene bei der Produktion, die Reinheit sind hier Ehrensache. Der pure Stolz auf hunderte Jahre Familiengeschichte und dörflicher Tradition würde es verbieten, irgendetwas zu machen, was sich falsch anfühlt.
Wir bekommen das Öl von Lino und Janina in Flaschen zu 0,75 Liter (16 Euro) und 1,0 Liter (20,- Euro). Wir haben von der letzten Ernte 40 Flaschen 0,7l und 12 Flaschen 1,0 l ergattern können. Das wird nicht lange halten, befürchten wir. Aber die Knappheit ist eine zwingende Folge des Qualitätsversprechens. Beeilt euch halt oder meldet euch nächstes Jahr wieder.
Hochwertiges Olivenöl wird durch den Klimawandel weniger. Und deshalb wird Mainstream-Olivenöl seit Jahren immer schlechter. Es wurde immer schon gepanscht und gestreckt, um aus 100 Liter gutem Öl möglichst 1.000 Liter verkaufbares Öl zu machen. Öl wurde stets verschifft, umdeklariert und unter falscher Flagge abgefüllt. Im Zuge des Klimawandels und der Trockenheit in Südeuropa hat sich diese Entwicklung verschärft. Olivenöl im breiten Handel war noch nie so schlecht wie heute.
Es gibt nur ein Gegenmittel. Du musst die Produzenten persönlich kennen. Die Produzenten müssen einen Ethos haben, am besten stolz und ehrenhaft sein. Jedenfalls nicht gierig. Als Vertriebsdepot (wir sind KEINE HÄNDLER und verdienen keinen CENT am Olivenöl) mußt Du die Leidenschaft der Produzenten teilen und sie unterstützen. Wir wollen nicht wachsen, wir haben keine Mengenziele. Es geht NUR um Qualität. Zunächst des Olivenöls. Am langen Ende geht es um unsere Lebensqualität.
Kennt Ihr interessante Quellen und Texte zum Thema Olivenöl ? Dann schickt uns bitte den Link, damit wie die Liste ergänzen können.